Die Entwicklung jugendlicher Radrennsportler (14-16 Jahre), dargestellt durch klinische, laborchemische und leistungsphysiologische Parameter - Böhm, A. (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, 2003)
In der vorliegenden Arbeit wurde im Rahmen eines Forschungsprojektes des Deutschen Sportbundes und des Bundes Deutscher Radfahrer 14-16-jährige Radrennfahrer, welche dem nationalen Radsportnachwuchs angehörten, über 6 Jahre untersucht. Die Studie wurde auf eine Pilotuntersuchung der Union Cycliste Internationale in der Sportmedizinischen Abteilung der Universität Maastricht abgestimmt. Untersuchungskriterien waren Veränderungen des Blutbilds, der Blutserologie mit Enzymaktivität, des Fettstoffwechselparameters, des Purin- und Aminosäurenabbaus, des Elektrolythaushaltes, sowie Stoffwechselprodukte der Energiegewinnung und die Herzfrequenz- und Leistungsveränderungen bei Ergometerbelastung. An Hand dieser Daten sollte die Entwicklung und Trainierbarkeit, der Einfluss des Trainings auf Entwicklungsparameter und die Veränderung der Trainingsgeschehnisse durch Wachstumsprozesse von Jugendliche in der 2. puberalen Phase dargestellt werden. 1. Keiner der untersuchten Probanden hat im Gegensatz zu der Pilotstudie aus Maastricht ein pathologischen klinischen Befund wie z.B. eine Rhythmusstörung aufgewiesen (Maastricht 16,9% ventrikuläre Extrasystolen). 2. Die metabolischen Parameter sind, mit Ausnahme der alkalischen Phosphatase, in allen Altersstufen nicht signifikant verändert. Im Vergleich der Minimal- und Maximalwerte sind Änderungstendenzen erkennbar. 3. Die anthropometrischen Daten weisen darauf hin, dass die ausgesuchten Athleten in allen drei Jahrgangsgruppen den gleichen Wachstumsstand hatten. 4. Die Leistungsfähigkeit wurde im aeroben und im Bereich der individuelle anaeroben Schwelle, aber nicht im Bereich der maximalen Ausbelastung verändert. Dass bei Jugendlichen dieses Alters Entwicklungs- und Trainingsgeschehnisse sich ohne pathologische Veräderungen einstellen können ist bewiesen. Ob jedoch genspezifische Veränderungen die körperliche Aktivität und Leistungsfähigkeit bei jugendlichen Radrennfahrern verändern, ist zum jetzigen Zeitpunkt nicht geklärt. Dazu müssten Probenden in einer neuen Untersuchung über mehrere Lebensabschnitte hinweg untersucht werden.