Der Einsatz eines neuen, video- und computergesteuerten Wettkampfanalysesystems anläßlich der VIII. Boxweltmeisterschaften der Amateure in Berlin 1995 - Bastian, M.; Fröhner, B. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1995)
Das neue Wettkampfanalysesystem "Video-AS-Boxpunktmaschine" wurde erstmals unter den Bedingungen eines größeren Wettkampfes anläßlich der VIII. Box-WM der Amateure erprobt. Durch die bei diesem System synchron realisierte Kopplung der Beobachtungstechnik (Videosystem) mit dem elektronischen Bewertungssystem (Boxpunktmaschine) werden erstmalig neue Wege in der Charakterisierung der Wettkampfleistung gegangen. Kampfaktionen, Kampfhandlungen, die eine Bewertung erfahren, werden als Daten im Computer und als zeitsynchrone Schnittstelle im Videoband präzise erfaßt. Damit ergibt sich für den Beobachter (Trainer) die Möglichkeit, einen schnellen und präzisen Zugriff auf kampfentscheidende Handlungen zu haben, was bei den bisherigen Vorgehensweisen der Wettkampfbeobachtung im Boxen zeitaufwendiger und ungenauer war. Der Computer erfaßt die Beurteilung/Bewertung der Majorität der Punktrichter und ordnet sie dem dazugehörigen Videobild zu. Ein Zusammenschnitt aller Wertungen für die rote und die blaue Ecke als Datei bzw. Schnittliste und die dazugehörigen Videobildsequenzen entstehen im Ergebnis der Auswertung und erleichtern dem Trainer und Boxer die Auswertung der Wettkampfleistung oder auch die Beurteilung der Gegnerstärke. - Autorreferat -