Computergestützte Wettkampfanalyse zur unmittelbaren Spielsteuerung im Volleyball - Zimmermann, B. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1995)
Die dynamische Entwicklung im Spitzenvolleyball sowie die Forderung der Leistungssportpraxis, die wissenschaftliche Begleitung der Auswahlmannschaften des DVV während des Wettkampfs zu verbessern, machte die Erarbeitung einer ,computergestützten Wettkampfanalyse" zur unmittelbaren Spielsteuerung und Gegnervorbereitung notwendig. Mit der Wettkampfanalyse WEKAS wurde nicht nur eine wesentliche Schnittstelle in den Analyseprogrammen der FG Sportspiele hergestellt, sondern auch das Beratungssystem Technik-Taktik Volleyball vervollständigt. Kernstück der Wettkampfanalyse bildet eine anwenderfreundliche Online-Dateneingabe und Bedienung mit Hilfe eines Grafikstiftes und -tableaus. Die statistische Aufbereitung der Daten, deren sinnvolle Verknüpfung sowie eine übersichtliche Anordnung waren wichtige Kriterien für den Programmaufbau. Unter Beachtung dieser Anforderungen erlaubt das Computerprogramm: · Einblick in das Annahme- und Angriffsverhalten der aktuellen Aufstellung auf dem Online-Bild des Monitors; · freie Wählbarkeit aufstellungs- und satzbezogener Gegnerinformationen sowie deren schnelle Abforderung aus der Oberfläche; · kurzfristige Bereitstellung von Gegnerdaten aus dem aktuellen Spielgeschehen über das Online-Bild bzw. den Druckvorgang. Datenerfassung und -auswertung werden am Beispiel des Länderspiels Deutschland gegen Polen in Schwandorf vorgestellt und diskutiert. Die Art und Weise der Datenerfassung und die vielfältigen Möglichkeiten der Datenbereitstellung gestatten eine Einflußnahme in drei Hauptrichtungen: (1) Unmittelbare Gegnervorbereitung Die für die Wettkampfvorbereitung notwendigen Informationen von gegnerischen Mannschaften können aus der Datenbank über die Einzelspiele abgerufen, Veränderungen in der Spielweise im Längsschnitt festgestellt und eigene Strategien und Taktiken abgeleitet werden. In Abhängigkeit unterschiedlicher mannschaftstaktischer Maßnahmen im Abwehrspiel ist es möglich, Spielverlaufsstrategien sowie typische, sich ständig wiederholende Verhaltensweisen zu dokumentieren und in der Wettkampfvorbereitung zu trainieren. (2) Aktuelle Spielsteuerung Die kurzfristige Bereitstellung von Gegnerdaten aus dem aktuellen Spielgeschehen unterstützen den Trainer bei seiner Entscheidungsfindung zur Umsetzung von Instruktionen im Prozeß der unmittelbaren Spielsteuerung. Er wird in die Lage versetzt, sofort auf das aktuelle Spielgeschehen treffsicherer und im Sinne zielorientierter Vorinformationen Einfluß zu nehmen. (3) Aktualisierung von Spielkonzeption und Spielweise Die in der Datenbank abgelegten Spiele geben Auskunft über die Entwicklung von Spielkonzeptionen und Spielweisen in Spielkomplex Annahme-Paß-Angriff der weltbesten Mannschaften.