Entwicklungstendenzen und Trainingskonzept im Triathlon Olympische Distanz - Pfützner, A. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1995)
Auf der Grundlage langjähriger Erfahrungen bei der Entwicklung von Ausdauerleistungen, insbesondere in den Sportarten Schwimmen, Radsport, Leichtathletik-Lauf, Skilanglauf und Biathlon, wurde 1991 erstmals ein mehrjähriges Trainingskonzept für die Sportart Triathlon/ Olympische Distanz erarbeitet. Im Mittelpunkt dieser Trainingskonzeption stand die aus zahlreichen Weltstands- und Wettkampfanalysen abgeleitete Leistungsstruktur sowie die darauf ausgerichtete Trainingsstruktur. Die Umsetzung dieser Trainingskonzeption (individuelle Entwicklungskonzeptionen) in Einheit mit prozeßbegleitenden Maßnahmen wie Leistungsdiagnostik und Trainingsanalyse erbrachten eine Reihe sportartspezifischer Erkenntnisse (Prognoseparameter, Normwerte der Fähigkeitsentwicklung, Trainingsdimensionen, zyklische Trainingsgestaltung,...). Die Leistungswirksamkeit der Trainingskonzeption zeigte sich an den Ergebnissen jährlicher Wettkampfhöhepunkte, wie Europa- und Weltmeisterschaften, bei denen die deutschen Triathleten im Zeitraum der letzten 4 Jahre die Weltspitze erreichten.