Standpunkte zur Weiterentwicklung des Nachwuchstrainings im deutschen Sport - Martin, D.; Rost, K. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1996)
Dieser Aufsatz bemüht sich darum, jene Elemente und Voraussetzungen herauszuarbeiten, die Orientierung für das wirksame Funktionieren eines Nachwuchstrainingssystems im deutschen Sport sein können. Dabei wird das Nachwuchstrainingssystem grundsätzlich als Basis und Teilbereich unseres nationalen Spitzensportsystems verstanden. Ausgehend von den Elementen Zielstellung, Umfeldbedingungen der Sportler/innen, Fördermaßnahmen, Organisationsstruktur und dem Trainingssystem mit dem langfristigen Leistungsaufbau werden theoretische und konzeptionelle Überlegungen zur Ausgestaltung eines Nachwuchstrainingssystems vorgestellt.