Positionen zur Periodisierung und Belastungsgestaltung vom Aufbau- bis zum Hochleistungstraining in der Sportart Gewichtheben - Lippmann, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1996)
Für die Entwicklung von internationalen Spitzenleistungen im Gewichtheben ist ein abgestimmtes System von Belastungsanforderungen und der Belastungsgestaltung im langfristigen Leistungsaufbau erforderlich. Das beinhaltet dominant eine systematische Erhöhung der Gesamtbelastung über die Trainingshäufigkeit und die Trainingsanforderungen sowie einen zunehmend größeren Anteil des speziellen Trainings. Letzteres sichert eine hohe Reizwirksamkeit der Trainingsbelastung zur Entwicklung der spezifischen Leistungsvoraussetzungen und schließt Veränderungen in den Belastungsanforderungen bezüglich der Satzgrößen, Satzanzahl und Intensitäten im speziellen Training und Verschiebungen von kürzeren zu längeren Zyklen innerhalb der Mehrfachperiodisierung ein. Im Rahmen der Zusammenarbeit des Bundesverbandes Deutscher Gewichtheber (BVDG) mit der Fachgruppe Kraftorientierte Sportarten am IAT Leipzig wurden die Belastungsgestaltung und -realisierung besonders im Leistungs- und Hochleistungsbereich seit 1990 prozeßbegleitend untersucht. Im Ergebnis wurden Rahmentrainingskonzeptionen bzw. Trainingsrahmenorientierungen erarbeitet und weiter präzisiert. In diesem Beitrag werden Positionen des aktuellen Trainingskonzeptes zur Periodisierung und zur Belastungsgestaltung in den Trainingsbereichen des Techniktrainings, des Schnellkrafttrainings und des Maximalkrafttrainings von den Etappen des Aufbau- bis zum Hochleistungstraining vorgestellt.