Internationale und nationale Entwicklungstendenzen auf der Grundlage der Ergebnisse der Olympischen Winterspiele in Nagano mit Folgerungen für Salt Lake City 2002 - Martin, D.; Knoll, Ka.; Mainka, E.; Pfützner, A.; Reiß, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1998)
Aus der Analyse der Olympischen Winterspielen 1998 in Nagano werden Merkmale erfolgreicher Olympiamannschaften ermittelt sowie die Ergebnisse der deutschen Mannschaft im Kontext dieser Merkmale bewertet. Weiterhin werden auf der Grundlage des umfangreichen Analysematerials zu den Sportarten, die das IAT wissenschaftlich betreut, Teilaspekte, die auch sportartübergreifende Fragestellungen tangieren, untersucht und internationale sowie nationale Entwicklungstendenzen abgeleitet. Im Hinblick auf die Olympischen Winterspiele 2002 sind die Leitorientierungen führender Wintersportnationen von Bedeutung, die im Beitrag beispielsweise vorgetragen werden, sowie die Aufgaben-stellung des IAT, an der Erhöhung der Wirksamkeit der sportartspezifischen Trainings- und Wettkampfsysteme in Zusammenarbeit mit den Spitzenverbänden mitzuwirken.