Die Bedeutung der Einschätzung des sportlichen Talents bei der Talentsuche - Mahkorn, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1998)
In diesem Aufsatz wird die Bedeutung der Einschätzung des sportlichen Talents mittels Expertenurteil bei der Suche nach Talenten hervorgehoben. Ausgehend von der sportpolitischen Situation der Talentsuche innerhalb des Nachwuchstrainingssytems sowie der notwendigen Bestimmung des Begriffes "sportliches Talent" erfolgt eine Problematisierung der Eignungsdiagnostik im Bereich der Talentsuche. Objektive als auch subjektive Verfahren zur Eignungsdiagnose werden aufgezeigt. Neben sportmotorischen Tests findet Talentsuche in der Praxis vorwiegend in Form von Trainer- bzw. Schätzurteilen auf der Grundlage ganzheitlicher Trainingsbeobachtung statt. Auf Forschungsdefizite bezüglich Einschätzverfahren wird hingewiesen. · Es bedarf dringend einer sportpolitischen, sportpraktischen und sportwissenschaftlichen Verbesserung der Talentsuche innerhalb des Nachwuchstrainingssystems. Dabei dürfen Umsetzungsprobleme nicht dazu führen, daß bereits vorhandene Modelle theoretisch unterstützt, jedoch praktisch nicht umgesetzt werden. · Die Komplexität des sportlichen Talents innerhalb der Talentsuche erschwert die Suche nach geeigneten Diagnoseverfahren. Es gilt daher, die sportwissenschaftliche Forschung an dieser Stelle zukünftig zu verstärken. Eignungsdiagnostische Verfahren, die Eignung sportauffälliger Kinder messen, und auch Einschätzverfahren mittels Expertenurteil, die Eignung einschätzen, müssen verstärkt untersucht sowie empirisch abgesichert werden.