Problemdiskussion zu Verfahren der biologischen Alterseinschätzung im Kindes- und Jugendalter - Nicolaus, J.; Pfeiffer, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1998)
In zahlreichen (wissenschaftlichen) Publikationen wird für den Bereich des Kinder- und Jugendtrainings darauf hingewiesen, daß aus trainingswissenschaftlicher und sportpraktischer Sicht nicht das chronologische Alter, sondern primär der aktuelle biologische Entwicklungsstand für zentrale trainingsmethodische Fragestellungen bedeutsam ist. In diesem Zusammenhang charakterisiert das "biologische Alter" als inhaltliches Merkmal den aktuellen biologischen Entwicklungsstand des Menschen. Fragen der Belastbarkeit im Nachwuchstraining, der Einordnung aktueller sportlicher Leistungen, der Einschätzung individueller Entwicklungsmöglichkeiten und nicht zuletzt die Frage nach der sportlichen Eignung lassen sich nur unter Einbeziehung entwicklungsbedingter biologischer Parameter zufriedenstellend beantworten. Der folgende Beitrag diskutiert die definitorische Bestimmung des Begriffs "biologisches Alter" aus wissenschaftstheoretischer Sicht und stellt synoptisch die verschiedenen Methoden und Verfahren zur biologischen Alterseinschätzung dar. Sie werden abschließend testtheoretisch betrachtet und bewertet. Die verfahrensspezifisch bestimmbaren Entwicklungskenngrößen gegenüberstellend betrachtet fällt auf, daß die einzelnen Werte in unterschiedlichem Ausmaß nicht quantifizierten bzw. nicht quantifizierbaren Einflüssen unterliegen. Dies gilt in besonderem Maße für funktionelle Parameter, die in verschiedenster Weise von, zum Teil auch kurzfristig einflußnehmenden, exo- und endogenen Faktoren mitbestimmt werden und infolgedessen erhebliche, von der biologischen Entwicklung unabhängige Schwankungen aufweisen können. Hinsichtlich einer möglichst objektiven Einschätzung des biologischen Entwicklungsstandes erscheint es von daher sinnvoll, sich zunächst auf solche Merkmale zu beschränken, deren Ausprägung für den angegebenen Gültigkeitszeitraum von exogenen Einflüssen weitgehend unabhängig ist. Dementsprechend beziehen sich die weiteren Ausführungen auch ausschließlich auf die strukturell-morphologisch orientierten methodischen Ansätze. Dazu soll, vor einer gegenüberstellenden Diskussion und einer daraus möglicherweise abzuleitenden Bewertung, zunächst die Testgüte der verschiedenen Verfahren beleuchtet werden.