Zustand der Belastbarkeit von Nachwuchssportlern der Spielsportarten und Schlußfolgerungen für die Prävention - Fröhner, G.; Mainka, E.; Simon, C.; Wagner, K. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1999)
Gegenstand der Arbeit ist die Belastbarkeit im langfristigen Leistungsaufbau in einigen Spielsportarten. Durch interdisziplinäre Untersuchungen und Wertung der Ergebnisse werden die Zustandsgrößen der Entwicklung (Wachstum, Reife) und des Halte-, Stütz- und Bewegungsapparates berücksichtigt und Folgerungen für die prävention abgeleitet. Die Ergebnisse belegen, daß bereits im Kindesalter präventive Maßnahmen in das Training einfließen sollten, aber besonders im zeitraum der Pubertät erforderlich sind. Die Heterogenität der Zustandsgrößen im Kindes- und Jugendalter, die sich aus Differenzen der Entwicklung der genetischen Anlagen und aus unterschiedlichen Anpassungszuständen ergibt, erfordert eine Screeningsdiagnostik zur Ermittlung der individuellen Schwerpunkte der prävention im Nachwuchsleistungssport. Ein ärztliches Diagnostik-Beratungssystem hat sich besonders in Zusammenarbeit mit den sportmedthodischen Partnern bewährt.