Entwicklung und Fertigung eines Saltodrehgerätes - Knoll, Kl. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1999)
Im Wasserspringen werden für die Erlernung und Vervollkommnung von Drehungen um die Breitenachse Saltodrehgeräte benötigt. Es stand die Aufgabe, die Konstruktionsunterlagen für den Bau eines solchen Gerätes nach Vorbild eines in der Praxis bewährten zu erstellen, ein Funktionsmuster zu fertigen und zu erproben. Von Seiten des Verbandes ergaben sich weitere Anforderungen, die mit der Neugestaltung des Sitzgestells realisiert wurden.