Untersuchungen zur Wirksamkeit des Kraftausdauertrainings in den leichtathletischen Ausdauerdisziplinen (Hochleistungsbereich) - Reiß, M.; Gohlitz, D.; Ernst, O. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2000)
Zentrale Ansatzpunkte für Leistungssteigerungen im Spitzenbereich der leichtathletischen Ausdauerdisziplinen sind das Entwicklungsniveau und das Entwicklungstempo der Grundlagenausdauer- und der Kraftausdauerpotenziale der Läufer und Geher. Vor allem in einer verbesserten muskulären Vorbereitung wird eine bedeutende Leistungsreserve gesehen. Eine wesentliche Bedingung für ihre Erschließung ist ein wirksames disziplinspezifisches Kraftausdauertraining.Die Trainingspraxis hat, wie unsere Untersuchungen zeigen, einen breiten Handlungsbedarf. Eine bestimmte Orientierung dafür können die im Beitrag dargestellten, aus Weltstands- und Wettkampfanalysen abgeleiteten Folgerungen für die Stellung der Kraftausdauerfähigkeiten in der Leistungsstruktur der einzelnen Disziplinen sowie die herausgearbeiteten Kriterien für ein wirkungsvolles Kraftausdauertraining sein.