Sportmedizinische Gesundheitsdiagnostik in den Ausdauersportarten (ausgewählte Untersuchungsergebnisse aus der Sportart Schwimmen) - Berbalk, A. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2000)
Eine regelmäßige Gesundheitsdiagnostik der Leistungssportler in den Ausdauersportarten hat einen hohen Stellenwert für die Sicherung der Belastbarkeit im langfristigen Leistungsaufbau. Am Beispiel der Sportart Schwimmen werden ausgewählte Ergebnisse laborchemischer Untersuchungen sowie der Herz-Kreislauf- und Lungenfunktionsdiagnostik dargestellt. Neben dem Aspekt der Gesundheitskontrolle der Athleten können anhand der mehrjährigen Untersuchungsbefunde Anpassungsbereiche leistungsrelevanter Funktionssysteme in Relation zur Leistungsentwicklung abgeleitet werden.