Entwicklungstendenzen der Trainings- und Wettkampfsysteme in technisch-kompositorischen Sportarten - Knoll, Kl.; Fetzer, J.; Köthe, T. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2000)
In den technisch-kompositorischen Sportarten Wasserspringen und Kunstturnen setzt sich der Anstieg der Leistungen fort. Belege dafür sind die weitere Zunahme des Schwierigkeitsgrades und ein hohes sporttechnisches Niveau. Die deutschen Sportlerinnen und Sportler weisen hinsichtlich der Leistungsfaktoren Schwierigkeit und Sporttechnik Rückstände gegenüber der Weltspitze auf. Für den Schwierigkeitsgrad deutscher Wasserspringer trifft das nicht für alle Disziplinen zu. Die Erneuerung der Nationalmannschaften durch leistungsstarken Nachwuchs ist nach wie vor unbefriedigend. Das findet im relativ hohen Alter der deutschen Olympiateilnehmer im Vergleich zu den Siegern seinen Niederschlag. Eine Verringerung des Abstandes zur Weltspitze erfordert neben der notwendigen Erhöhung des Trainingsumfangs vor allem die Modernisierung des Trainings. Hierzu werden detaillierte Vorschläge unterbreitet.