Entwicklungstendenzen in den technischen Schnellkraftdisziplinen der Leichtathletik und im Gewichtheben - Dickwach, H.; Lippmann, J.; Adamczewski, H.; Jentsch, H.; Perlt, B.; Wagner, K.; Wiese, G. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2000)
Für die technischen Schnellkraftsportarten und das Gewichtheben sind weiterhin geschlechts- und disziplinspezifische Unterschiede in der Leistungsentwicklung zu erwarten. In den technischen Schnellkraftdisziplinen der Männer und überwiegend auch in den traditionell-unveränderten Disziplinen der Frauen ist mit keinen wesentlichen Veränderungen des gegenwärtigen, hohen Niveaus zu rechnen. Beide Sportarten zeigen, dass für höchste Leistungen zwar die Altersspanne von 20 - 30 Jahren besonders prädestiniert ist, aber auch jenseits dieser Grenzen Spitzenleistungen möglich sind. Die traditionell im Wesentlichen unveränderten Wettkampfgeräte schränken die Möglichkeiten zur Entwicklung neuer Wettkampftechniken ein. Die Erfahrungen aus der Trainingsgestaltung der Gewichtheber und die Folgerungen aus Leistungsschwankungen bei relativ stabilen technischen Parametern orientieren verstärkt auf die Entwicklung der speziellen Kraft als wesentlichen Faktor der Weiterentwicklung. Die Einheit von Kraft und Technik erfordert gleichzeitig, ein hohes Niveau und eine hohe Stabilität in der sportlichen Technik zu erreichen.