Entwicklungstendenzen in der Sportart Triathlon Kurzdistanz im Olympiazyklus 1996-2000 - Ernst, O.; Pfützner, A. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2001)
Im Diskussionsbeitrag werden wesentliche internationale und nationale Tendenzen in der Leistungsentwicklung aus der Sicht der erstmaligen Olympiavorbereitung, den Leistungsstrukturen, den Wettkampf- und Trainingssystemen einschließlich bestimmter Ursachenkomplexe herausgearbeitet. Im Verlauf des Olympiazyklus 1996-2000 kam es zu einer weiteren kontinuierlichen Leistungsentwicklung auf der Kurzdistanz der Männer und Frauen. Beispielhaft werden in einem 2. Teil wettkampfanalytische Ergebnisse im Olympiajahr sowie Ergebnisse zur Leistungsdiagnostik und zur Trainingsanalyse als Hauptsäulen des Trainer-Beratersystems in der Sportart Triathlon dargestellt. Die abschließende Zusammenfassung von Merkmalen einer Olympiavorbereitung dient als Ausblick für die Schaffung eines Bedingungsgefüges zur Entwicklung von Weltspitzenleistungen.