Zu ausgewählten Ergebnissen der prozessbegleitenden Forschung im Kugelstoßen - Dickwach, H. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2001)
Die prozessbegleitende Trainings- und Wettkampfforschung zur Technik im Kugelstoßen basiert auf der Analyse dynamometrischer Messungen und synchron aufgezeichneter Videosequenzen bei der Leistungsdiagnostik und aus Analysen zu nationalen Wettkämpfen. Die routinemäßig durchgeführte zweidimensionale Videoanalyse zeigt technische Mängel auch bei den besten Leistungskadern, u.a. im Abflugwinkel, in der Angleitgeschwindigkeit, im flachen Angleiten und schnellen Setzen links, die im Sinne von Reserven zu verbessern sind. Die dynamometrisch gemessenen Bodenreaktionskräfte machen einzelne Probleme noch deutlicher. Mit der z.Z. in Vorbereitung befindlichen dreidimensionalen Videoanalyse werden über die Bestimmung der Beschleunigung der Kugel und der damit im Zusammenhang stehenden Parameter differenziertere Aussagen zur Wirksamkeit der Technikvarianten Drehstoß und Angleiten und ihrer individuellen Realisierung angestrebt.