Technikanalyse Schwimmen - Hildebrand, F. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2001)
Seit mehr als 30 Jahren befasst sich die Sportwissenschaft wieder verstärkt mit der Untersuchung der Vortriebserzeugung im Sportschwimmen. In Deutschland existiert dafür am Hamburger OSP ein hervorragend geeigneter Schwimmkanal, der mithilfe des IAT in den vergangenen vier Jahren zu einem modernen videogestützten Messplatz ausgebaut wurde. Der Messplatz dient sowohl dem Training der Kaderathleten als auch der Vorlaufforschung. Im Artikel wird zuerst der Messplatz beschrieben. Danach werden neue Gedanken und Hypothesen über die komplizierten Mechanismen der Vortriebserzeugung dargelegt.