Leistungsdiagnostik im Nachwuchstraining Handball - zum Einsatz der Systematischen Spielbeobachtung bei der Ableitung von Trainingsmaßnahmen - Pfeiffer, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2001)
Mit dem dargestellten leistungsdiagnostischen Ansatz der Systematischen Spielbeobachtung im Handball Nachwuchstraining wird der Versuch unternommen, aufbauend auf leistungsstrukturellen, forschungsmethodischen und spieltheoretischen Positionen ein Wettspielanalyseverfahren zu konzipieren, welches in der inhaltlichen Ausgestaltung auf die speziellen Trainingsinhalte und -ziele im Nachwuchstraining ausgerichtet ist. Um die Komplexität zu reduzieren, wird der Blick zunächst nur auf das Angriffsspiel gerichtet. Das Angriffsspiel einer Mannschaft wird auf der Basis von Angriffsversuchen beschrieben, von denen jeder Einzelne eine Abfolge von Zuständen charakterisiert. Somit lassen sich Merkmale des technisch-taktischen Wettspielverhaltens im zeitlich-prozessualen Kontext abbilden, die im Sinne der Kopplung von Wettkampf und Training zur Ableitung von Trainingsmaßnahmen genutzt werden können.