Zur Bedeutung der zyklischen Gestaltung des Trainings im Biathlon unter besonderer Berücksichtigung der unmittelbaren Wettkampfvorbereitung auf die Olympischen Winterspiele in Salt Lake City 2002 - Böse, H.; Koch, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2002)
Bei den Olympischen Winterspielen 2002 in Salt Lake City dominierten die deutschen Athleten die Wettkämpfe. Mit neun Medaillen wurde das bisher beste Ergebnis aller Olympischen Spiele erzielt. Dieses Ergebnis war im Vorfeld, besonders bei den Damen, nicht abzusehen, da hier einzelne Weltspitzenathletinnen souverän das Weltcupgeschehen bestimmten und somit auch die Favoritenrolle bei den olympischen Wettkämpfen übernahmen. Dass am Ende die deutschen Athletinnen an der Spitze standen, hat eine entscheidende Ursache in der Gestaltung der unmittelbaren Wettkampfvorbereitung (UWV) auf den Saisonhöhepunkt. Hier wurden von den bis zu diesem Zeitpunkt leistungsbestimmenden Nationen möglicherweise Fehler bezüglich der Wahl des Vorbereitungsortes begangen. Die daraus gewonnenen Erfahrungen müssen für die Zukunft genutzt werden, um auch weiterhin in der Weltspitze mitbestimmen zu können.