Die Entwicklung von Zustandsgrößen der Belastbarkeit im langfristigen Leistungsaufbau - Fröhner, G.; Wagner, K. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2002)
Kenntnisse zur Normalität von Entwicklungsverläufen verschiedener Zustandsgrößen des Organismus, zu akzeptablen Normabweichungen und zu krankhaften Veränderungen sind vor allem für überdurchschnittlich belastete Kinder und Jugendliche im Sport hilfreich. Ziel unserer Untersuchungen war die Ermittlung und Beschreibung der Zustandsgrößen von Sportlern unterschiedlicher Sportarten (gemischte Sportlerpopulation) im Altersgang, die allgemein Bezug zur Belastbarkeit aufweisen und damit Orientierungen für die Prävention gesundheitlicher Störungen ermöglichen. Mit einem definierten Screeningprogramm wurden Sportlerinnen und Sportler unterschiedlicher Altersklassen untersucht. Bei nahezu allen untersuchten Zustandsgrößen ließen sich mehr oder weniger deutliche Veränderungen im Altersklassenverlauf nachweisen. Die Ursachen für die zunehmenden Belastbarkeitsstörungen, besonders der unteren Extremitäten, aber auch der Wirbelsäule und oberen Extremitäten, sind nicht ausreichend konkret zu klären, erfordern mehr sportartspezifische Betrachtung, jedoch generell auch die frühzeitige präventive Einflussnahme. Weitgehend gleich bleibende bzw. sich verändernde Zustandsgrößen des Körperbaus und des Halte- und Bewegungssystems im Altersgang ließen sich nachweisen, weiterhin aber auch die Heterogenität der biologischen Bedingungen des trainierenden Organismus. Das aufbereitete Wissen um durchschnittliche Entwicklungstendenzen und Ausprägungen der Zustandsgrößen im Altersgang stellt nicht nur für die individuelle Diagnostikaussage im Diagnose-Beratungssystem eine Orientierung dar. Gleichzeitig sind diese Kenntnisse Grundlage für ursächliche und weiter differenzierende Betrachtungen, vor allem in Bezug zu Gefahren für Fehlbelastungsfolgen und für sportartendifferente Anpassungen.