Beitrag zur Modifizierung von Kaderkriterien für einen langfristigen systematischen Leistungsaufbau (dargestellt am Beispiel des DSV - Fachsparte Wasserspringen) - Köthe, T.; Stark, G. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1994)
Nachdem das aktuelle Testprogramm für den Nachwuchs des DSV im Wasserspringen auf seine Aussagekraft bezüglich des Standes und der Entwicklung der spezifischen Leistung geprüft war, zeigten sich inhaltliche Defizite. Das daraufhin modifizierte Programm der Kontrollübungen stützt sich auf konzeptionelle Ansätze des Verbandes sowie auf wissenschaftliche Erkenntnisse zum motorischen Lernen und zum langfristigen Leistungsaufbau. Mit Veränderungen des Kontrollübungsprogrammes konnten inhaltliche Defizite beseitigt werden. Ergebnisse aus Untersuchungen in zwei Bundesstützpunkten, die der praktischen Erprobung des neuen Programmes dienten, belegen eine deutliche Strukturierung wesentlicher Leistungsvoraussetzungen - nachgewiesen mit bi- und multivariaten Untersuchungstechniken - und bestätigen die Notwendigkeit der Erhebung zugeordneter Merkmale. Die Ergebnisse sind für eine Modifizierung der Inhalte zu Kaderkriterien im Wasserspringen geeignet.