Ansätze zur Weiterentwicklung des Nachwuchstrainingssystems im deutschen Spitzensport - Rost, K.; Martin, D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1996)
Wenn das deutsche nationale Spitzensportsystem zukünftig das internationale Niveau halten, es deutschen Sportlern Chancengleichheit bei internationalen Vergleichen gewährleisten will, dann braucht das ihm vorgelagerte und derzeit unsystematisierte, häufig nach dem Zufallsprinzip funktionierende Nachwuchstraining konzeptionelle und inhaltliche Innovationsprozesse. Anstöße dazu bedürfen Entscheidungen der Sportführung. Um die am langfristigen Leistungsaufbau beteiligten Partner zielorientiert koordinieren zu können, wird eine festgeschriebene Zielsetzung und eine "konsensualer Pakt" aller Beteiligten zum abgestimmten Zusammenwirken benötigt. Wie in Abb. 9 dargestellt, wäre es erforderlich, daß · auf der Programmebene die Rahmenrichtlinien für ein erneuertes Systems von den Entscheidungsträgern der Bildungs- und Sportpolitik sowie der Sportorganisationen sanktioniert werden; · auf der Koordinierungsebene eine konzeptionell-inhaltliche Konkretisierung und Umsetzung der Rahmenrichtlinien vorbereitet wird; · auf der Kooperationsebene unter Beachtung der jeweiligen konkreten Voraussetzungen die optimalen Realisierungskonzepte entwickelt und umgesetzt werden.