Entwicklungstendenzen der Trainings- und Wettkampfsysteme in den technisch-kompositorischen Sportarten - Krug, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 1996)
Das gegenwärtige Trainingssystem kann auf viele Erfahrungswerte der Trainingspraxis zur Entwicklung technisch-koordinativer Spitzenleistungen zurückgreifen. Großen Anteil zu verschieden Aspekten hatten folgende Länder: · ehemalige UdSSR (heute Rußland und einige Nachfolgestaaten der GUS) · China · USA · Deutschland · Rumänien · Bulgarien In diesen Erfahrungsschatz flossen auch Traditionslinien aus der Artistik, des Tanzes und des Balletts ein. Unverkennbar ist auch, daß wissenschaftliche Erkenntnisse zur Weiterentwicklung der Trainingssysteme beigetragen haben. Es fallen aber auch Schwachpunkte der aktuellen Trainingssysteme auf. Für die deutschen Trainingssysteme in den Sportarten Eiskunstlaufen, Kunstturnen, Rhythmische Sportgymnastik und Wasserspringen läßt sich nachweisen, daß es zu geringe Erneuerungsraten über hohe Nachwuchsleistungen gibt. Analysiert man den Entwicklungsstand der Trainingssysteme in den letzten Jahrzehnten, dann lassen sich charakteristische Abschnitte erkennen. Der Umgestaltungsprozeß der Trainingssysteme seit Beginn der 90er Jahre wird sich aufgrund der neuen Anforderungen weiter fortsetzen. Die Entwicklung der Anforderungen der inhaltlichen Umgestaltung seit 1990 sind nachstehend aufgeführt. Ausgehend von den steigenden Leistungsanforderungen im Spitzen- und Nachwuchsbereich, insbesondere den weiter zunehmenden Schwierigkeitsteilen, sind eine Reihe von Weiterentwicklungen aus trainingsmethodischer Sicht notwendig: · Die strukturelle Vielseitigkeit bei der Ausbildung von Schwierigkeitsteilen ist zu erhöhen. · Ein höheres Niveau und eine größere strukturelle Breite der Leistungsvoraussetzungen sind erforderlich. · Die Sportler sind auf größere Übungslängen und ästhetisch-gestalterisch höhere Anforderung an die Programme im Kunstturnen, in der Rhythmischen Sportgymnastik und im Eiskunstlaufen vorzubereiten. · Als ein gemeinsames Problem ist in der Mehrzahl der Disziplinen und Sportarten die Entwicklung von Trainingsübungen und Lernstrategien zur Vorbereitung auf die hohen Drehgeschwindigkeiten um die Längs- und Breitenachse zu lösen.