Technical preparation of swimming starts, turns and strokes - Haljand, R.
Zu Vorbedingungen für ein erfolgreiches Techniktraining. Vorab gilt es, die technik in ihre einzelnen relevanten Phasen aufzulösen, dabei jede unnötige Bewegung zu vernachlässigen und so das gewünschte Koordinationsmuster zu bestimmen. Die umfangreiche Arbeit mit Weltklasseschwimmern verschiedener Nationen hat zur Schaffung von Technikmodellen geführt: 4 Starts, 4 Wenden, 4 Schwimmtechniken (jeweils für die einzelnen Schwimmarten) und 3 Wenden für das Lagenschwimmen. Voraussetzzung für erfolgreiches Techniklernen ist die Vorstellung von der Zieltechnik. Wichtiges Hilfsmittel im Techniktraining ist die Videotechnik. Verf. streicht heraus, was grundlegende Voraussetzungen für Techniktraining im Schwimmen sind und wie dieses realisiert werden kann. Wichtiges Hilfsmittel sind beispielsweise auch Imitationsübungen an Land. Mit Beispielvideos vom Freistil-, Rücken-, Brust- und Schmetterlingsschwimmen.