Etap neposredstvennoj podgotovki k igram Olimpiad i ego modelirovanie - Kazikov, I. B. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2004)
Verf. stellt einige Anforderungen an die Etappe der unmittelbaren Vorbereitung auf die Olympischen Spiele auf und versucht eine Modellierung. Er stellt die Anforderungen und Aufgaben dieser wichtigen Vor-Wettkampf-Etappe zusammen. Von Experten wurde eine Rangliste von Faktoren aufgeführt, die zu einem unbefriedigenden Abschneiden beim Wettkampfhöhepunkt führen. Eine wichtige Rolle für ein erfolgreiches Abschneiden bei den Olympischen Spielen spielt der Zeitpunkt der Nominierung. Empfohlene Fristen und Regelungen werden für 17 Sportarten aufgeführt. Diese Nominierungstermine liegen nach den gängigen Verfahren in den russischen Mannschaften von Sportart zu Sportart z. T. weit voneinander entfernt. Danach richtet sich folglich auch die Gestaltung der verbleibenden Mesozyklen bis zu den Spielen. Fazit: 1. In Russland werden derzeit drei Varianten für die Durchführung der Etappe der unmittelbaren Wettkampfvorbereitung gewählt. Nach Auffassung des Verf. ist die effektivste die mit der mittleren Dauer, d.h. mit einer Dauer von 5-6 Wochen. 2. In der UWV vor dem Hauptwettkampf ist es die Hauptaufgabe des Trainers, operativ die sportliche Form des Athleten, seine psychische und taktische Leistungsfähigkeit sowie seine Gesamtform zu steuern. 3. In der Vorbereitung auf die Olympischen Spiele kommt der psychologischen Absicherung besondere Bedeutung zu.