Organisation des Hochleistungssports - ein Systemvergleich zwischen den erfolgreichsten Sportnationen bei den Olympischen Sommerspielen in Atlanta 1996 - Digel, H.; Burks, V. (BISp Jahrbuch 2002, 2003)
Eine detaillierte Kenntnis der Faktoren, die die Organisation des deutschen Spitzensports konstituieren, sowie deren Verflechtungen mit weiteren relevanten gesellschaftlichen Subsystemen besteht bislang weder innerhalb der deutschen Sportwissenschaft noch in den Organisationen des deutschen Sports in ausreichendem Maße. Deshalb verfolgt das Forschungsprojekt "Organisation des Hochleistungssports - Ein Systemvergleich zwischen den erfolgreichsten Sportnationen bei den Olympischen Sommerspielen in Atlanta 1996" folgende Zielsetzungen: Analyse des bundesdeutschen Spitzensports unter besonderer Berücksichtigung der beteiligten Organisationen, den im Spitzensport bestehenden Strukturen und den Verflechtungen mit ausgewählten gesellschaftlichen Subsystemen. Analyse des Hochleistungssports ausgewählter Nationen unter besonderer Berücksichtigung der beteiligten Organisationen, den jeweils bestehenden Strukturen des Hochleistungssports sowie den Verflechtungen mit ausgewählten gesellschaftlichen Subsystemen. Beratung der im bundesdeutschen Spitzensport involvierten Organisationen (z.B. der Spitzenverbände) auf der Grundlage der gewonnenen Erkenntnisse.