Zur Wirksamkeit und hohen Varianz des GA-Trainings im Eisschnelllauf - Ehrig, A.; Müller, J.; Schubert, T. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2004)
Es wird die Vorgehensweise innerhalb der deutschen Nationalmannschaft bei der Ausbildung der Grundlagenausdauerfähigkeit skizziert, indem Trainings-, Leistungs- und Wettkampfdaten einer Athletin des Anschlussbereichs, im Sinne eines Beispiels, ausgewertet werden. Die zur Anwendung kommenden Prinzipien der Belastungsgestaltung und der Belastungssteigerung innerhalb des Trainings dieser im Eisschnelllaufsport bedeutenden Leistungsvoraussetzung sind reizwirksam und können somit zu einer Steigerung der Wettkampfleistung führen. Im Vergleich mit anderen Ausdauersportarten ist vor allem die große Vielzahl an Kombinationen von Trainingsmitteln, Trainingsstandards und Trainingsmethoden auffällig. Hauptmittel zur Entwicklung der Grundlagenausdauer (GA) ist das widerstandsbetonte, vortriebsorientierte und frequenzreduzierte Training im Trainingsbereich GA2, welches akzentuiert zum Einsatz kommt. Gleichzeitig wird in diesem Training die Kraftausdauerfähigkeit geschult.