Weiterentwicklung der Diagnostik spezifischer Kraftausdauerfähigkeiten in den leichtathletischen Laufdisziplinen - Gohlitz, D.; Ernst, O. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2004)
Auf dem dynamometrischen Laufband werden während der Ausdauertests die vertikalen Kraft-Zeit-Verläufe erfasst und daraus die Kraftimpulse, mittleren Kräfte, Impactkräfte, Stütz- und Flugzeiten sowie Schrittlängen und Schrittfrequenzen bestimmt. Zur Kennzeichnung von Wechselwirkungen zwischen den Entwicklungen der Kraft und Bewegungsstruktur wurden auf vergleichbaren Geschwindigkeitsstufen an insgesamt 22 A- und B-Kadern des Mittel- und Langstreckenlaufs die Mittelwerte und Streuungen für diese Messgrößen ermittelt. Einer Korrelationsmatrix können die Zusammenhänge zwischen der Kraft und Bewegungsstruktur entnommen werden. Hervorzuheben ist die besonders hohe Bindung des relativen Vertikalimpulses an den Vortriebweg. Hinweise zur Zweckmäßigkeit der Krafteinsätze und der Lauftechnik ergeben sich aus der Bestimmung der Größe der Impactkräfte beim Fußaufsatz. Diese Kräfte werden wesentlich von der lauftechnischen Ausbildung und dem Grad der Ermüdung während der Ausdauertests bestimmt.