Aufbau und Erhalt des Drehimpulses bei Absprüngen und Abdrücken in technisch-akrobatischen Sportarten - Knoll, Kl. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2004)
Am Beispiel des Gerätturnens als einer technisch-akrobatischen Sportart wird für Flugelemente aus vorbereitenden Bewegungen ein biomechanischer Wirkungsmechanismus aufgezeigt. Dieser repräsentiert sich in der Optimierung von Treibhöhe und Saltodrehimpuls und im Auftreten eines resultierenden Gegendrehmoments in der Übergangsbewegung (Absprung, Abdruck, Aufschwung), das den Anfangsbreitendrehimpuls reduziert. Hinsichtlich des Betrags ihres Saltodrehimpulses sind die Flugelemente in die Gruppen mit großem Drehimpuls ("Doppelsalto gestreckt") und mit geringem bis mittlerem Drehimpuls ("Doppelsalto gehockt") einzuordnen. Dementsprechend unterschiedlich gestaltet sich die Technik der Übergangsbewegung, die außerdem von den Anfangsgeschwindigkeiten und den Kraftfähigkeiten beeinflusst wird.