Schraubensprünge - eine Herausforderung für die Biomechanik und für einen jungen Trainer im Wasserspringen - Fricke, B.; Hildebrand, F. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2004)
Einem geübten Wasserspringer ist es möglich, seine Körperlage im freien Flug beliebig zu verändern. Hatte er sich z. B. beim Absprung einen Drehimpuls erteilt, so kann dieser auch beliebig auf die Körperachsen "verteilt" werden. Aus dynamometrischen Untersuchungen war bekannt, dass beim Absprung in der Regel nur Saltodrehimpulse erzeugt werden. Der Mechanismus für das Erzeugen einer Längsachsendrehung war damit wenig wirkungsvoll und stieß folgerichtig mit zunehmender Kompliziertheit der Sprünge an seine Grenzen. So fanden wir z. B. bei Untersuchungen des damals schwierigsten Sprungs von Dibiasi in einem Bewegungsabschnitt ein Verhältnis der Schraubendrehung zur Saltodrehung von 8:1, was durch eine Komponentenzerlegung des im Absprung erteilten Drehimpulses nicht mehr geleistet werden konnte. Das Erklärungsmodell der Impulskomponentenzerlegung widersprach der Entwicklung der sportlichen Leistung im Wasserspringen. Diese vollzog sich weiterhin in einer Erhöhung der Anzahl der Schraubendrehungen ohne gleichzeitiges Vergrößern der Winkelgeschwindigkeit der Saltodrehung. Die Huladrehung geriet somit in das Blickfeld von Mathematikern und Trainingswissenschaftlern. Experimente, mit denen das Ausführen von Huladrehungen trainiert wurden, bewiesen, dass die Huladrehung eine eigenständige Grundbewegung wie das Hocken und das Hechten ist und also auch eigenständiger Trainingsmittel bedarf.