Das biomechanische Prinzip der Anfangskraft aus muskel-physiologischer Sicht - Witt, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2004)
Die mechanischen Grundlagen für die optimale Gestaltung von Auftaktbewegungen wurden mit den biomechanischen Prinzipien von Hochmuth bereits in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts herausgearbeitet. Nach ersten Untersuchungen von Hill rückten die mechanischen Eigenschaften der Muskulatur in den 70er Jahren wieder in den Mittelpunkt des Interesses der Muskelphysiologen. Trotzdem dauerte es bis zum Ende des letzten Jahrhunderts, bis man das dritte Struktureiweiß des Muskels entdeckte und damit einen weiteren Beitrag zur Erklärung der elastischen Eigenschaften des Muskels leisten konnte. Diese Elastizität des Muskels hat im Hochleistungssport einen leistungsentscheidenden Einfluss. Der Beitrag skizziert Ansätze zur Nutzung dieser Erkenntnisse im sportlichen Training.