Means and methods of speed training: Part II - Cissik, J. M. (Strength and Conditioning Journal, 2005)
Im Artikel wird ein Überblick zu den typischen Trainingsmethoden und -mitteln gegeben, die eingesetzt werden, um die Schnelligkeit zu verbessern. Dazu gehören Übungen zum Training der Schrittlänge, der Schrittfrequenz, Übungen mit variierender Länge und Intensität sowie wechselnden Laufgeschwindigkeiten und Sprints mit Hilfsmitteln, um die Laufgeschwindigkeit über individuelle Maximum zu steigern. Diese Mittel werden in grundsätzliche Trainingsprinzipien integriert, die folgendermaßen definiert werden: - Gestaltung eines individualisierten, sportart- bzw. positionsspezifischen Schnelligkeitsstrainings - Integration des Schnelligkeitsstrainings insgesamt in die Belastungsperiodisierung - Schnelligkeitstraining sollte mit guter sportlicher Technik ausgeführt werden und diese fördern - Schnelligkeitstraining muss progressiv gestaltet werden, um Verletzungen vorzubeugen und maximale Entwicklungsfortschritte zu erzielen - Trainingseinheiten des Schnelligkeitstrainings sollten auf eine Komponente ausgerichtet werden (z.B. eine Fähigkeitskomponente, ein Trainingsmittel oder eine Laufstrecke) - Beim Schnelligkeitstraining sollte auf jeden Fall genügend Zeit für Erholungsphasen geplant werden, zwischen den Schnelligkeitseinheiten sollten 24 bis 48 Stunden für Erholung geplant werden. Im Artikel werden folgende Beispiele für Schnelligkeitstrainingswochen vorgestellt: Tab. 1: Beispiel einer 5-Tage-Woche mit Schnelligkeitstraining Tab. 3: Trainingsplan für die Anfangsphase der Vorbereitungsperiode Tab. 4: Trainingsplan für die Endphase der Vorbereitungsperiode Tab. 5: Schnelligkeitstraining in der Vorsaison Tab. 6: Schnelligkeitstraining in der Wettkampfsaison