Beitrag der Sportinformatik zur Trainingssteuerung - Stand und Entwicklungstendenzen am IAT - Wagner, K. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2004)
Zusammenfassung Die Sportinformatik (als Kurzbezeichnung für Informatik im Sport) hat, wenn auch zunächst nicht unter diesem Namen, am IAT und seinem indirekten Vorgänger eine lange Tradition. Sie gehört neben der Trainingswissenschaft, Sportmotorik, Biomechanik und Sportmedizin zu den aktuellen Wissenschaftsdisziplinen des IAT. Anhand ausgewählter Ergebnisse des letzten Olympiazyklus soll verdeutlicht werden, dass ihre Entwicklungen, insbesondere die Bereitstellung und Weiterentwicklung von Mess- und Informationssystemen, für alle Elemente der Wirkungskette der Trainingssteuerung notwendig sind. Darüber hinaus werden aktuelle, für die Sportinformatik bedeutsame Trends der Informations- und Kommunikationstechnologien dargestellt. Summary Sport informatics (as an abbreviation for informatics in sport) has a long lasting tradition at the IAT and its predecessors, even though this is not reflected in this term. Besides the training science, sport motor behaviour, biomechanics and sports medicine it belongs to the actual scientific fields that are represented at the IAT. With selected results from the recent Olympic cycle it is stressed that its development, especially the design, development and application of measuring and information systems for all elements of the effective chain of training control is required. In addition actual trends of information and communication technology which are important for sport informatics are presented.