Entwicklungstendenzen in den leichtathletischen Ausdauerdisziplinen im Olympiazyklus 2000-2004 - Ernst, O.; Gohlitz, D. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2004)
Zusammenfassung Im Verlauf des Olympiazyklus 2000-2004 kam es international zu einer weiteren kontinuierlichen Leistungsentwicklung insgesamt. In Deutschland gelingt es nur wenigen Athleten, die Schwelle zur Weltspitze zu erreichen. Die Ursachen für diese positiven Leistungsentwicklungen, die zum Großteil leistungsdiagnostisch, trainings- und wettkampfanalytisch sowie durch Beratung am IAT begleitet wurden, werden im zweiten Teil des Beitrags zusammengefasst und daraus Leistungsreserven in den leichtathletischen Ausdauerdisziplinen abgeleitet. Neben der weiteren Arbeit mit dem bestehenden Kaderpotenzial im Hochleistungsbereich ist dabei einem leistungsbezogenen Training im Jugend-/Juniorenbereich mehr Aufmerksamkeit als bisher zu schenken.