Erfahrungen beim mehrjährigen Leistungs- und Belastungsaufbau eines 800-m-Läufers zur Entwicklung von Anschlussleistungen im Weltklassebereich - Müller, K.; Ernst, O. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2004)
Zusammenfassung Am Beispiel eines jungen 800-m-Läufers wird die Leistungs- und Belastungsentwicklung beim Übergang vom Nachwuchs- zum Hochleistungsbereich dargestellt. Es gelingt, Prinzipien des trainingsmethodischen Vorgehens und beispielhaft die an ein leistungsbezogenes Training gebundenen Leistungs- und Belastungsanforderungen im Altersbereich 18-22 Jahre herauszuarbeiten. Der Beitrag kann als Evaluierungsergebnis der Rahmentrainingskonzeption 800 m gewertet werden, da diese Orientierungsgrundlage für das Gesamtvorgehen war. Im Mittelpunkt stand dabei eine komplexe quantitative und qualitative Belastungsentwicklung entsprechend der Leistungsstruktur 800 m mit dem Kernstück Entwicklung eines neuen stabilen Niveaus der aeroben Grundlagenausdauer durch Qualitätssteigerung im Grundlagenausdauertraining.