Verletzungen und Überlastungsschäden bei Spielerinnen der deutschen Fußballnationalmannschaft - Steinacker, T.; Steuer, M.; Höltke, V. (Sportverletzung Sportschaden, 2005)
Im Rahmen einer alljährlichen sportmedizinischen Untersuchung wurden 30 Fußballnationalspielerinnen sportorthopädisch untersucht. Neben der Anamneseerhebung erfolgten dabei eine klinische und manualtherapeutische Untersuchung sowie eine isokinetische Kraftleistungsdiagnostik der Oberschenkelmuskulatur. Der Altersdurchschnitt betrug 23,6 ± 3,6 Jahre, der Mittelwert für den BMI betrug 22,2 ± 1,34 kg/m2. Die Untersuchung zeigt auf, welche Verletzungen und Überlastungsbeschwerden bei Fußballnationalspielerinnen auftreten. Die häufigsten Verletzungen stellten Bandkapselrupturen der oberen Sprunggelenke, vordere Kreuzbandrupturen, Meniskusschäden und Muskelfaserrisse dar. Die meisten Überlastungsschäden fanden sich im Bereich der Kniegelenke (Chondromalazia patellae, Patellaspitzensyndrom) und der Füße (Senk-/Spreizfuß, Hallux rigidus). Als Schlussfolgerung sollten Fußballspielerinnen regelmäßig sportorthopädisch untersucht werden, um funktionelle Defizite undÜberlastungsschäden frühzeitig aufzudecken. In der Prävention sollte regelmäßig ein Training der Koordination und Propriorezeption sowie eine Kräftigung der Oberschenkelbeuger erfolgen.