Entwicklungen im Nachwuchsbereich Wasserspringen im DSV im Olympiazyklus 2000-2004 - Bublitz, H. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2005)
Nachdem bereits im Jahr 2000 einige Länder, die bis dahin hinter Deutschland lagen weiter nach vorn gekommen sind, zeigt die Entwicklung, dass aufgrund des Verbandskonzepts im vergangenen Olympiazyklus im Leistungsmerkmal Schwierigkeitsgrad der Wettkampfserie, die deutschen Nachwuchswasserspringer diese Lücke wieder schließen konnten. Die insgesamt positive Entwicklung im Leistungsmerkmal Bewegungsgüte (Qualität) war jedoch nicht ausreichend, um den Abstand zur internationalen Spitze zu verringern. Dennoch erreichten die Wasserspringer gute Ergebnisse. Für die Weiterentwicklung werden das Trainerkonzept, die Trainings- und Wettkampfgestaltung und die Rahmenbedingungen in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit gerückt.