Internationale und nationale Entwicklungstendenzen und Folgerungen für die Trainingsstrategie bis 2008 aus der Sicht der Kampf- und Spielsportarten - Tünnemann, H.; Bastian, M.; Fröhner, B.; Heinisch, H. D.; Kügler, B.; Oswald, R.; Zimmermann, B. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2005)
In den Sportspielen und Kampfsportarten repräsentieren China, Japan, USA, Russland und Kuba die Weltspitze. Athletinnen und Athleten dieser Länder setzen hinsichtlich der technisch-taktischen und konditionellen Leistungsvoraussetzungen Maßstäbe für das in Peking 2008 zu erwartende Kampf- und Spielverhalten. Der Trend der Leistungssteigerung asiatischer Länder setzt sich ebenso wie die Verjüngung der Leistungsträger fort. Harte Nominierungskriterien der internationalen Verbände erhöhen den Leistungsdruck bereits im Vorfeld der Olympischen Spiele, und sie wirken sich auf steigende quantitative und qualitative Anforderungen im Training aus. Höhere Anforderungen werden an die Individualisierung der Trainings- und Wettkampfgestaltung gestellt. Zu Offensivstrategien in den Kampf- und Spielkonzeptionen gibt es keine vernünftigen Alternativen. Notwendige Erhöhungen der Trainingswirksamkeit müssen durch Maßnahmen der wissenschaftlichen Prozessbegleitung und der athletennahen Betreuung unterstützt werden.