Zum Kampfverhalten der deutschen Boxer bei den Olympischen Spielen 2004 und im abgelaufenen Olympiazyklus im Vergleich mit der Weltspitze - Folgerungen für das Training - Bastian, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2005)
Die Analyse und Entwicklung des Kampfverhaltens deutscher Auswahlboxer beim Olympischen Boxturnier von Athen 2004 und bei den internationalen Wettkampfhöhepunkten im Zeitraum 2001-2004 stehen im Mittelpunkt unserer Untersuchungen. Insbesondere werden Ergebnisse zu relevanten Parametern eines offensiven Angriffsverhaltens (Kampfhandlungsanzahl, erzielte und erhaltene Treffer, Wirksamkeits- und Rationalitätsquotienten, Gewinn der 1. Runde, Dynamik des Kampfverlaufs) interpretiert und mit den Ergebnissen der führenden Boxsportnationen und der weltbesten Boxsportler (Olympiasieger) verglichen. Als Untersuchungsmethoden bedienten wir uns der seit Jahren bewährten Verfahren der Videowettkampfanalyse und der Auswertung der Daten der elektronischen Boxpunktmaschine. Die Ergebnisse sollen einerseits Leistungsfortschritte der deutschen Spitzenboxer, vor allem in den Jahren 2003 und 2004, aufzeigen, aber andererseits auch auf das sehr hohe, ständig wachsende Leistungsniveau der weltbesten Boxsportler aufmerksam machen und noch vorhandene Defizite im Kampfverhalten der deutschen Boxer im Vergleich mit den Besten verdeutlichen. Folgerungen für das künftige Training werden abgeleitet. Sie sind als trainingsmethodische Empfehlungen für die neue Trainings- und Wettkampfkonzeption im Deutschen Boxsport-Verband vorgesehen.