Internationale und nationale Entwicklungstendenzen in der Sportart Ringen auf der Grundlage der Ergebnisse der Olympischen Spiele in Athen mit Folgerungen für den Olympiazyklus 2005-2008 - Tünnemann, H. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2005)
Die Jugend hatte bei den olympischen Ringerwettkämpfen in Athen die etablierten Gegner fest im Griff. Nur ein Olympiasieger von Sydney konnte seinen Titel verteidigen. Junge Athleten und insbesondere japanische Medaillengewinner demonstrierten ein bisher selten gezeigtes offensives Kampfverhalten, untersetzt mit einem enorm hohen Kampftempo. Wesentliche Komponenten des erfolgreichen Kampfverhaltens waren stabile konditionelle Fähigkeiten, ein Überschuss an technikorientierten Kraftfähigkeiten und sicher beherrschte technisch-taktische Fähigkeiten. Mit dem zweiten Platz in der Medaillenwertung von Japan und der ersten Goldmedaille von China wurde der Weg in die nahe und ferne Zukunft aufgezeigt. Zur Sicherstellung leistungsorientierter Trainingspartner bildeten führende Ringernationen im Vorfeld der Spiele Trainingsgemeinschaften mit entsprechender Auswirkung auf hohe Trainingsqualitäten. Die deutschen Ringer, wie bereits in Sydney ohne Medaillengewinn, konnten mit den hohen Anforderungen nicht Schritt halten. Mit dem am IAT entwickelten und erstmalig bei den Olympischen Spielen in Atlanta eingesetzten Videobeweis wurden auch in Athen Kampfrichterleistungen evaluiert und optimiert.