Effekte einer interdisziplinären Intervention auf den BMI-SDS sowie die Ausdauerleistungsfähigkeit adipöser Kinder - das CHILT III-Projekt - Graf, C.; Kupfer, A.; Kurth, A.; Stützer, H.; Koch, B.; Jaeschke, S.; Jouck, S.; Lawrenz, A.; Predel, H. G.; Bjarnason-Wehrens, B. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2005)
Die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas steigt bereits im Kindesalter an. Zur Therapie von Adipositas in dieser Altersgruppe dienen interdisziplinäre Programme, bestehend aus Bewegung, Ernährungsschulung sowie psychologischer Verhaltenstherapie und medizinischer Betreuung wie das CHILT III-Projekt (Children`s Health InterventionaL Trial) der Deutschen Sporthochschule Köln, das von September 2003 bis Juli 2004 durchgeführt wurde. Zur Eingangs- (T1) und Abschlussuntersuchung (T2) wurden die anthropometrischen Daten der Kinder erfasst, der BMI und BMI-SDS berechnet. Spiroergometrisch wurden die maximal erreichte Wattleistung sowie die maximale Sauerstoffaufnahme erfasst. 23 Kinder (IK) nahmen teil, 10 weitere dienten als Kontrollkinder (KK). Die Interventionskinder waren zu Beginn der Studie 12,0 ± 2,2 J. alt, 1,58 ± 0,1 m groß, 73,2 ± 16,7 kg schwer. Der BMI betrug 29,2 ± 3,9 kg/m2, der BMI-SDS 2,4 ± 0,4. Die Kontrollkinder unterschieden sich nicht von den Interventionskindern. Nach etwa 11 Monaten Intervention nahm der alters- und geschlechtskorrigierte BMI-SDS bei den IK 0,19 ± 0,27 ab, bei den KK 0,05 ± 0,13 zu (Gruppenunterschied p=0,023). Die absolute und relative Leistung der IK in Watt bzw. VO2max nahm jeweils signifikant zu, adjustiert nach Alter und Geschlecht (je p=<0,05). Ein interdisziplinäres Interventionsprogramm für adipöse Kinder kann die Ausdauerleistungsfähigkeit gegenüber Kontrollkindern verbessern. Der langfristige Effekt wird weiter überprüft.