Die verzögerte Rekonstruktion traumatischer Rupturen großer Schultergürtelmuskeln - Lehmann, L. J.; Seiferth, T.; Stoeve, J.; Scharf, H. P. (Sportverletzung Sportschaden, 2005)
Die Rupturen der Schultergürtelmuskulatur stellen ein vergleichsweise seltenes Verletzungsbild dar. Insbesondere nach verzögerter Diagnostik ist das operative Resultat nur schwer vorhersehbar. Aufgrund geringer Fallzahlen fehlen Behandlungsstrategien, die uns diesbezüglich leiten. Diese Falldarstellung beschreibt zwei Fälle einer verzögerten operativen Versorgung einer Pectoralis major und Deltoideus-Ruptur. Die Resultate stimmen zuversichtlich, dass auch nach längerem Zeitfenster eine suffiziente operative Versorgung erfolgreich durchgeführt werden kann.