Hvorfor ble de beste best? Barndom, oppvekst og idrettslig utvikling hos 18 av Norges mestvinnende idrettsutøvere - Gilberg, R.; Breivik, G. (1998)
Befragungsergebnisse zur Entwicklung von erfolgreichen norwegischen Leistungssportlern in deren Kindheit und Jugend. U.a. wurde von den Sportlern mehrheitlich festgestellt, dass die Unterstützung durch ihre sportlich interessierte Familie (insbesondere durch die Väter) von großer Bedeutung war. Weitere wichtige Faktoren waren nach ihrer Einschätzung ein spaßbetontes Training sowie sehr kundige Trainer, die die sportliche Leistungsfähigkeit schrittweise entwickelt haben. Die zeitige Wahl der Hauptsportart wurde als nicht so bedeutsam erachtet wie auch einem sehr umfassenden spezialisierten Training in jungen Jahren kein entscheidender Einfluss auf die sportliche Entwicklung eingeräumt wurde. Hier wurde aber eine deutliche Differenzierung zwischen technikorientierten Sportarten und kraft- bzw. ausdauerorientierten Sportarten vorgenommen, mit der Befürwortung eines zeitigen Trainings in der Hauptsportarten vor allem in den technikorientierten Sportarten. Die Sportler waren relativ alt, als sie sich für ihre zukünftige Hauptsportart entschieden. Dagegen wurde dem vielseitigen Training in der Hauptsportart durchgängig eine sehr hohe Bedeutung beigemessen.