Messverfahren zur Erfassung der Herzfrequenzvariabilität - Eine vergleichende Studie - Bürklein, M.; Vogt, L.; Banzer, W. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2005)
Aufgrund der Vielfalt der in der internationalen Forschung eingesetzten Messinstrumentarien und Auswerteroutinen ist bislang kein einheitlicher Standard der HRV-Analyse erreicht. Ziel dieser Studie ist die Kreuzvalidierung etablierter Erhebungs- und Analysemethoden der HRV in unterschiedlichen Belastungssituationen. Bei 17 Probanden (19-41 Jahre) erfolgten simultane HRV-Kurzzeitaufzeichnungen mit den Messsystemen VarCor PF5© und Polar S810® vor und nach standardisierter Ausdauerbelastung. Die Auswertung erfolgte im Zeit- (RRinter, SDNN, RMSSD) und Frequenzbereich (LF, HF, TP, LF/HF-Ratio). Die spektralanalytischen Ergebnisse beider Messsysteme wurden mit den Leistungsdichtespektren einer den Richtlinien der Task Force of the European Society of Cardiology (1996) entsprechenden Software verglichen. Die Ergebnisse zeigen hohe lineare Zusammenhänge zwischen VarCor© und Polar® für die Parameter des Zeitbereichs vor und nach Belastung (r= 0,822-0,998, p< 0,01). Im Vergleich zur Referenzsoftware HRV Analysis 1,1 zeigten die spektralen Verteilungsmesswerte von VarCor© und Polar® in Abhängigkeit der Trendeliminierung niedrige bis hohe Korrelationen. Die Ergebnisse belegen den hohen Übereinstimmungsgrad zeitbezogener Messergebnisse von HRV-Kurzzeitregistrierungen, weisen aber gleichzeitig die Existenz system- und auswertespezifischer Unterschiede für das Leistungsdichtespektrum nach. Die Vereinheitlichung der Analyseverfahren nach den Richtlinien der Task Force (37) sollte im Mittelpunkt weiterer multidisziplinärer Bemühungen stehen.