Anwendbarkeit biomechanischer Prinzipien auf badminton-spezifische Schlagtechniken - Büsch, D. (2006)
Die in der Literatur dokumentierte, teilweise unkritische und auch fehlerhafte Anwendung biomechanischer Prinzipien zur Begründung der Ausführung der Schwungschleife bei badmintonspezifischen Schlagtechniken (kurz Begründung der Schwungschleife) kann sowohl aus wissenschaftlicher als auch didaktischer Perspektive m.E. nicht zufriedenstellen. Wie in diesem Zusammenhang die kritischen Anmerkungen von MENZEL (1992) und HEINZ (1995) bzgl. des Tennis-Lehrplans (siehe DEUTSCHER TENNIS BUND 1995) zeigen, stellt diese Unzufriedenheit kein originäres Problem im Badminton dar. Die folgenden Ausführungen basieren auf eigenen Erfahrungen in der universitären Lehre, wobei deutlich werden soll, unter welchen Bedingungen die biomechanischen Prinzipien hilfreich als Leitlinien zur Begründung der Schwungschleife verwendet werden können (vgl. BAUMANN 1989, 98) und unter welchen Bedingungen andere Begründungsaspekte angemessener erscheinen.