Empfehlungen zur Sportausübung bei Patienten mit idiopathischer Skoliose - Liljenquist, U.; Witt, K.-A.; Bullmann, V.; Steinbeck, J.; Völker, K. (Sportverletzung Sportschaden, 2006)
Die idiopathische Skoliose stellt eine dreidimensionale Wirbelsäulendeformität dar, die besonders bei Mädchen in der Adoleszenz auftritt. Unbehandelt kann sie fortschreiten und zu starken Rückenschmerzen, einer eingeschränkten Lungenkapazität und kosmetischer Beeinträchtigung führen. Die Therapie besteht stadienabhängig aus einer krankengymnastischen Übungsbehandlung und Beobachtung, einer Korsettbehandlung oder aus einer operativen Teilkorrektur und Fusion der Primärkrümmung. Patienten mit einer idiopathischen Skoliose sollten zur sportlichen Betätigung ermutigt werden. Positive Auswirkungen auf die allgemeine Fitness einschließlich der Lungenfunktion, auf das Muskelkorsett sowie die Psyche können erwartet werden. Gesicherte wissenschaftliche Daten, die einen negativen Einfluss irgendeiner sportlichen Betätigung auf die Skoliose belegen könnten, liegen nicht vor.