Entwicklungstendenzen im Wasserspringen von den OS 1996 bis zu den OS 2004 - Köthe, T.; Fricke, B. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2005)
Zusammenfassung In allen Disziplinen des Wasserspringens setzt sich der Trend zur langfristigen Leistungssteigerung sowohl bei Siegern als auch bei den Platzierten fort. Im Spitzenbereich lassen sich nur noch relativ geringe Unterschiede im Schwierigkeitsgrad nachweisen. So bestimmten vorwiegend die Qualität und die Sicherheit das Wettkampfergebnis. Aus der Anzahl und der maximalen Qualität der Finalsprünge ist zu erkennen, dass hauptsächlich mit den schwierigsten Sprüngen sowohl in den Einzel- als auch in den Synchrondisziplinen die höchste Qualität und so das Bestergebnis in den Sprunggruppen bzw. Kategorien erreicht wird. Alle neuen superschweren Kürsprünge sind auf einem sehr hohen Qualitätsniveau in die internationalen Höhepunktwettkämpfe eingeführt worden. Im betrachteten Zeitraum vergrößerte sich in den Einzeldisziplinen der Abstand der deutschen Springer zur Weltspitze. In den Synchrondisziplinen konnten deutsche Starter der Leistungsentwicklung im Wesentlichen folgen. Die ermittelten Prognoseserien kennzeichnen in den Programminhalten als auch bei der Qualität der Sprungausführungen und der Synchronität das Weltspitzenniveau. Für die Planung des langfristigen Leistungsaufbaus bis zu den OS 2008 in Peking dienen sie als Orientierungen.