Auswertung der Leichtathletik-Europameisterschaften U23 in Erfurt vom 14.-17.7.2005 im Stabhochsprung der Männer und Frauen - Adamczewski, H.; Perlt, B. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2005)
Mehrere wissenschaftliche Mitarbeiter des IAT in Leipzig nahmen im Rahmen einer Beobachterdelegation des DLV an den EM U23 2005 in Erfurt teil. Auf der Grundlage der Auswertungen der Messungen und Videoaufnahmen im Stabhochsprung werden der Stand der Anlaufgeschwindigkeit und die Technik analysiert. Im folgenden Beitrag werden generelle Tendenzen der technischen Lösung des Absprungs dargestellt. Die Gestaltung der Bewegungsphasen des weiteren Sprungverlaufs wird herausgearbeitet. Der technische Vergleich von Männern und Frauen weist auf große Reserven bei den Stabhochspringerinnen hin.