Zur Verbesserung der Radleistung im Triathlon Olympische Distanz - Moeller, T. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2005)
Die Struktur der Wettkampfleistung im Triathlon veränderte sich mit dem Aufheben des Windschattenfahrverbots in der Teildisziplin Rad seit 1996 grundlegend. Bis dato eingesetzte Untersuchungs- und Berechnungsverfahren und daraus resultierende Ergebnisse zur Einschätzung der Belastung und Beanspruchung im Radbereich verloren damit ihre Gültigkeit. Mit Hilfe des Schoberer-Radmess-Systems (SRM) wurde deshalb die Struktur der Wettkampfleistung im Radbereich unter den veränderten Bedingungen des Windschattenfahrens untersucht. Für die Parameter Leistung, Tretfrequenz, Geschwindigkeit und mittlere Pedalkraft konnten typische Verläufe und Verteilungen in Abhängigkeit vom jeweiligen Streckenprofil gewonnen werden. Aus dem Vergleich von Belastung und Beanspruchung im Wettkampf mit Untersuchungsdaten aus dem Training wurden Ableitungen für die Erhöhung der Zielgerichtetheit des Radtrainings getroffen. Es werden Veränderungen in konkreten Inhalten in den fähigkeitsbezogenen Trainingsbereichen des Radtrainings vorgeschlagen. Im langfristigen Ergebnis wird daraus resultierend eine Verbesserung der Radleistung erwartet.